Pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas
Ingredientes para 3 personas
- 3 muslos y contramuslos de pollo con piel, un poco de harina, 1 cucharada de tomillo, 1 cucharadita de comino molido, 2 cucharaditas de pimentón, 1/2 cucharadita de ajo granulado, pimienta negra, sal, 1 cebolla grande, 1 vaso de vino tinto, 1 vaso de caldo, 1 cucharadita de salsa Worcestershire, 8-10 patatas pequeñas para asar, 1 racimo mediano de uvas tintas, aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas
Precalentar el horno a 220ºC y engrasar con un poco de aceite una fuente lo suficientemente grande para que quepa el pollo con las patatas. Cortar la cebolla en juliana fina y añadir a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Agregar una pizca de sal y dar unas vueltas a fuego fuerte.
Bajar el fuego y dejar que caramelice, removiendo de vez en cuando. Tardará unos 30-45 minutos, aunque no hace falta que la caramelicemos del todo. Retirar cuando haya reducido y tenga un bonito color dorado. Mientras tanto, retirar los posibles excesos de plumas y grasa de los muslos y contramuslos y enharinar ligeramente. Salpimentar y cubrir con todas las especias. Reservar.
Una vez retirada la cebolla, dorar la carne de pollo por ambos lados a fuego fuerte, durante unos 5-8 minutos. Retirar y colocar en la fuente junto con la cebolla. Agregar el vino a la sartén, dejar que evapore un poco el alcohol y añadir el caldo y la salsa Worcestershire. Cocer unos pocos minutos.
Lavar bien las patatas y la uva desgranada y distribuir en la fuente. Cubrir con la mezcla de vino y llevar al horno, bajando la temperatura a 200ºC pasados los primeros 10 minutos. Dejar cocinar durante unos 35-40 minutos, bajando la temperatura hacia el final si la piel de las patatas se tostara demasiado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.